Sari Laut Panggang Ala Chef Linda Wati Turnip
Monday, 09-Mar-15 10:08:34 WIB

Meskipun gelar chef banyak disandang oleh pria, namun wanita bernama lengkap Linda Wati Turnip tidak merasa canggung menjadi Executive Chef Risata Bali Resort & Spa. Chef Linda telah berkecimpung di dunia foodservice dan bekerja di hotel maupun restoran di beberapa daerah di Indonesia, hingga ke mancanegara seperti Kamboja dan Thailand.

Sudah empat tahun chef Linda bergabung dengan resort bintang empat yang berlokasi di Kuta Selatan. Selama itu, dia telah menghasilkan beberapa menu favorit, antara lain Asian Antipasti, Sop Buntut dan Sari Laut Panggang. Yang terakhir ini menjadi menu paling spesial. “Bali dikenal dengan seafood dan menu ini merupakan hidangan favorit Ibu Antik (pemilik Risata Bali Resort & Spa). Beliau meminta saya memasukkan ke dalam menu dan ternyata banyak pengunjung yang menyukainya,” terangnya.

Sari Laut Panggang merupakan menu komplet yang terdiri dari udang, ikan mahi-mahi, dan cumicumi yang dibakar, dilengkapi dengan nasi pilaf, salad serta sambal matah. Menu ini termasuk sajian fusion kuliner Bali, western dan Thailand. Gaya khas kuliner western terlihat dari penggunaan daun basil dalam bumbu marinade seafood. Cita rasa Thailand akan tercecap pada salad yang menggunakan fish sauce serta beras dan kacang tanah sangrai yang ditumbuk, sedangkan unsur Bali diselipkan pada sambal matah. “Awalnya hanya nasi putih, tapi agar menarik saya buat seperti pilaf rice, dan saya kurangi cabai lalu ditambahkan tomat pada sambalnya karena orang bule tidak suka pedas,” ujar chef yang tidak suka makanan Jepang itu.

Selain menyajikan menu unggulan, chef Linda juga memberikan kiat membakar seafood agar tidak alot. “Ketika bakar udang jangan sampai keluar semua sari patinya (juicenya). Ikan mahi mahi sebaiknya dibakar hingga medium well agar tidak kering, karena ikan ini tidak memiliki lemak, serta cumi-cumi tidak perlu terlalu lama dibakar karena mudah alot. Ini berbeda dengan cumi-cumi Kamboja yang tidak mudah a lot saat dimasak,” jelasnya lagi.

Sari Laut Panggang

Bahan

60 gram udang

60 gram cumi-cumi

60 gram ikan mahi-mahi

5 gram bawang putih, cincang halus

5 gram daun basil, cincang halus

Garam dan lada bubuk secukupnya

Nasi Pilaf

50 gram nasi matang

5 gram wortel, potong dadu kecil

5 gram kacang polong

5 gram jagung manis

5 gram bawang bombay

Daun peterseli secukupnya, cincang

halus

Sambal Matah

3 buah cabai rawit merah, potong

1 butir bawang merah, iris tipis

2 batang serai, iris tipis

1 buah lemon

Terasi dan minyak kelapa secukupnya

Salad

5 gram wortel, iris memanjang

5 gram kacang panjang, potongpotong

dan rebus

5 gram timun, iris memanjang

5 gram kol ungu, iris tipis

Daun kemangi secukupnya

5 gram kelapa sangrai

Kecap ikan secukupnya

5 gram beras, sangrai dan haluskan

Kacang tanah secukupnya, goreng dan

haluskan

Cara Membuat:

1 Bumbui udang, cumi-cumi, ikan

mahi-mahi, bawang putih, daun

basil, garam dan lada bubuk, lumuri

minyak zaitun dan aduk rata.

2 Bakar udang, ikan dan cumi-cumi di

atas broiler hingga matang, angkat

dan sisihkan.

3 Nasi Pilaf: lelehkan mentega dan

tumis bawang Bombay hingga

layu. Tambahkan nasi dan sayuran,

bumbui dengan garam, lada bubuk

dan daun peterseli. Angkat dan

sisihkan.

4 Sambal Matah: aduk hingga rata

semua bahan sambal, sisihkan.

5 Salad: campur semua sayuran, beras

dan kacang tanah tumbuk, aduk rata.

6 Penyajian: Siapkan piring, tata

udang, cumi-cumi dan ikan mahimahi