Membuka Food Court
Monday, 11-May-15 09:35:18 WIB

Hai Gil,

Saya berencana untuk membuka food court atau kafetaria yang berisi banyak restoran di dalamnya. Jadi, apa yang pertama kali harus saya pertimbangkan? Apakah saya harus membukanya di mal, pusat perbelanjaan atau bisnis, atau tempat yang lain? Menurut pendapat Anda, berapa besar investasi yang harus saya persiapkan? Terima kasih. 

(Niar, Jakarta)

 

Dear Niar,

Terima kasih atas pertanyaan Anda. Memang, di sini Anda menanyakan tiga pertanyaan utama yang harus ditanyakan investor kepada dirinya sendiri, yakni “bagaimana, di mana, dan berapa besar?”. Untuk jawaban secara sederhananya, pertama kali Anda harus mempertimbangkan soal keamanan (safety) dan standar kebersihan (hygiene) yang berkaitan dengan fasilitas foodservice, ketika ingin membangun sebuah food court atau kafetaria. Anda juga harus memilih lokasi yang lalu lintas pejalan kakinya tinggi, misal biasanya di pusat perbelanjaan atau mal, yang sering banyak kerumunan orang yang ingin makan siang atau malam. Kemudian, besarnya investasi yang harus Anda keluarkan akan bergantung pada segmentasi dan positioning food court atau kafeteria yang akan Anda bangun tersebut. Anda bisa membayangkan bahwa interior untuk mal kelas atas atau lokasi kelas A lainnya akan membutuhkan investasi yang lebih besar daripada di mal ITC misalnya.  Sekarang tinggal tugas Anda untuk melakukan survei pasar dengan baik. Good luck.