Liqueur - Si Manis yang Menggoda
Friday, 22-May-15 14:51:58 WIB

Liqueur adalah minuman yang dibuat dari hasil penyulingan alkohol dan diberi perisa sehingga rasanya lebih manis. Hasil penyulingan tersebut membuat kadar alkoholnya lebih tinggi walaupun sebenarnya dapat cukup bervariasi, mulai dari 15 hingga 55 persen. Perisa yang digunakan bervariasi mulai dari buah, krim, rempah, bunga ataupun madu. Minuman ini juga dapat diramu sendiri, baik dengan mencampurkan ekstrak perisa dengan liqueur lain atau membuat dari awal dengan alat distilasi khusus.

Anise liqueur

Merupakan jenis herbal liqueur yang rasanya berasal dari bunga pekak atau biji adas manis. Di mayoritas jenis ini, rasanya berempah, mirip dengan licorice atau akar manis walaupun tidak mengandung bahan tersebut. Biasa berwarna bening, namun ada pula yang berwarna kuning atau hijau.

Chocolate liqueur

Merupakan liqueur yang rasanya berasal dari cokelat. Liqueur ini tercatat pertama kali didagangkan di Perancis pada tahun 1666 dan hingga kini telah menyebar ke seluruh penjuru dunia. Terdiri dari tiga tipe : chocolate liqueur, chocolate cream liqueur dan crème de cacao. Tipe terakhir unik karena sangat creamy dan manis walaupun tidak mengandung krim.

Coffee liqueur

Merupakan liqueur yang rasanya berasal dari kopi, contohnya diinfus dengan menggunakan kopi espresso. Salah satu merek yang terkenal adalah Kahlua dan berasal dari kopi arabika Meksiko. Biasa terdapat pula aroma vanilla pada liqueur jenis ini untuk menyeimbangkan rasanya. Liqueur jenis ini populer sebagai campuran cocktail.

Cream liqueur

Merpakan liqueur yang memiliki kandungan krim susu yang tinggi diddalamnya. Kandungan krim susu ini membuat rasa cream liqueur menjadi kaya rasa. Biasa ditambahkan perasa lain di dalam cream liqueur, misalnya irish cream, vodka atau buah-buahan.

Honey liqueur

Merupakan liqueur yang rasanya berasal dari madu. Madu yang digunakan sendiri berasal dari nektar bunga-bungaan tertentu. Warnanya bervariasi mulai dari kuning hingga ke cokelat gelap, bergantung dari bahan-bahan lain yang ditambahkan ke dalamnya seperti herbal ataupun buah-buahan.

Orang liqueur

Merupakan jenis fruit liqueur yang rasanya berasal dari buah jeruk. Liqueur jenis ini sangat populer dan tersedia di banyak merek. Salah satu jenis yang terkenal adalah Triple Sec yang proses membuatnya terdiri dari tiga distilasi. Variasi orange liqueur sangat beragam mulai dari yang berwarna gelap hingga terang. Karena rasanya juga bervariasi, penggunaannya pun berbeda-beda dan cukup spesifik.

Rose liqueur

Merupakan jenis floral liqueur yang perisanya terbuat dari kelopak-kelopak bunga mawar. Kebanyakan rasanya cukup ringan dengan aroma mawar yang kuat. Jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah, gunakan bunga mawar organik sehingga aman untuk dikonsumsi.

Strawberry liqueur

Merupakan jenis fruit liqueur yang perisanya terbuat dari buah stroberi. Buah stroberi merah yang rasanya manis membuat minuman ini kurang lebih berkarakter sama. Warna liqueur tersebut biasanya merah cerah dan beraorma manis. Strawberry liqueur merupakan minuman yang cukup populer sebagai campuran cocktail lain seperti margarita atau daiquiri.

Elderflower liqueur

Merupakan jenis floral liqueur yang perisanya dibuat dari elderflower, bunga dari buah elderberry yang berawarna putih. Liqueur ini berwarna agak kekuningan. Merupakan salah satu jenis floral liqueur yang terkenal, wangi elderflower yang khas membuat rasa liqueur ini sangat menarik. Merek terkenal yang mempopulerkan liqueur ini adalah St. Germain.

Almond Liqueur

Merupakan jenis nutty liqueur (liqueur dengan aroma kacang-kacangan) yang perisanya terbuat dari kacang badam atau almond. Populer dengan nama amaretto, liqueur ini biasa dicampurkan ke dalam dessert atau cocktail lainnya. Liqueur ini berawarna kecokelatan dan karena rasa aslinya pahit, maka ditambahkan pemanis atau bahkan badam/almond manis pada proses akhirnya.